Что такое скороварка

24.01.2015

250Прогресс движется вперёд благодаря любопытным, которые придумывают новое и усовершенствуют старое. Не обошел стороной этот процесс и кулинарию, учитывая вполне объяснимое желание готовить быстрее, вкуснее и с наименьшими усилиями. Одним из таких открытий и стало появление в далёком 1697 году герметично закрытого сосуда, внутри которого, под воздействием температуры, искусственно поднималось давление. Таким образом, кипение проходило при более высокой температуре, что намного ускоряло приготовление пищи. Правда, это открытие случилось в физической лаборатории, а его автором стал французский учёный Денни Папен. Таким образом, как это часто случается, научное открытие было использовано в быту и получило название «скороварка». Такая бытовая техника Korting как множество другой предлагается по низким ценам на сайте korting-dealer.ru.

Ещё очень долго скороварка представляла собой кастрюлю, имевшую наглухо завинчиваемую крышку, которая представляла для всех окружающих весьма немалую опасность из-за угрозы взрыва. Первоначальный вариант этого уже привычного предмета кухонной утвари не имел ни выпускных клапанов, ни регуляторов, ни предохранителей, которые бы сбрасывали чрезмерное давление. Ещё одним неудобством была необходимость долгого ожидания. Когда внутри спадёт давление и её можно будет открыть. Но, судя по всему, предприимчивых поваров это не смущало, а, скорее, заставляло изобретать всё новые приспособления, призванные облегчить обхождение с этим весьма опасным приспособлением.

Первые промышленные скороварки начали выпускаться в начале XX века в Америке, что совсем не удивительно, учитывая какое огромное количество очень полезных бытовых изобретений подарили человечеству представители этого континента. Именно они придали скороварке тот вид, в котором она представлена и на сегодняшний день. Теперь на её крышке размещены предохранительные клапаны, помогающие регулировать давление внутри устройства, и давали бы возможность выпускать пар после завершения процесса готоки. Весьма полезным добавлением стала специальная системы, позволяющая блокировать крышку, избавившая от необходимости длительного ожидания, пока температура кастрюли не снизиться до нормального уровня.

Современные скороварки представляют собой сосуды, сделанные из алюминия, или из полированной нержавеющей стали, напичканные разнообразными электронными датчиками, позволяющими упростить до минимума процесс приготовления пищи. Таким был длинный путь изобретения, сделанного в физической лаборатории, которое, на сегодняшний день, постепенно становится необходимым атрибутом любой кухни.